A pasta miso é obtida através da fermentação do arroz, cevada, soja, sal e o fungo koji, que ajuda na absorção de nutrientes. O período de fermentação varia entre 3 meses e 3 anos, quanto maior for o tempo de fermentação mais rica se torna.
O miso tem todos os aminoácidos essenciais, é uma proteína completa.
É uma boa fonte de vitamina K e vitaminas do grupo B, especialmente a B12.
Regula os probióticos benéficos da flora intestinal.
Protege contra a radiação e elimina os metais pesados presentes no corpo.
É muito rica em cálcio, antioxidantes e enzimas, além de ajudar a desintoxicar o corpo das toxinas acumuladas devido à poluição, à radioactividade e metais pesados presentes no sistema alimentar.
Como utilizar: Para fazer sopas, temperar pratos e sopas.
Onde encontrar: Supermercados de grandes superfícies e lojas especializadas em produtos asiáticos. Recomendo que comprem nas lojas especializadas, é muito mais barato e deverão encontrar com muito mais variedade. O ideal é mesmo optar pelo miso de origem biológica.
Em Lisboa, pode encontrar pasta de miso biológica na Miosótis de S. Sebastião. rantes.
Marukura Natto Miso 250g
5.68€
Miso de Arroz Danival 390g
6.71€
Miso de Cevada Danival 390g
6.63 €
No Supermercado Chen é onde existe a maior variedade de pastas miso.
Itacho Gonomi Shiro 1kg
5.45€
Pasta Miso Branca 1kg
4.95€
Pasta de Miso Vermelha 1kg
4.95€
Miso Vermelho 1kg
4.95€
Miso Vermelho 140g
1.50€
A única variedade disponível no Supermercado Hua Ta Li
Pasta de Miso Branca 1kg
4.95€
Como conservar: No frigorífico, dentro de um frasco de vidro bem fechado. Recomenda-se que o miso branco seja consumido em 9 meses, e o vermelho em 18 meses. A validade da pasta depende muito do seu conteúdo de sal e humidade. Caso o miso emane um odor estranho ou apanhe bolor, descarte o produto na totalidade. Mesmo ultrapassando a data de validade comercial se não apresentar os sinais acima descritos é próprio para consumo.
O preço de um pacote de meio quilo de uma boa pasta miso (preços a confirmar) pode ser um bocado intimidante, mas tendo em conta todos os benefícios que nos oferece, e o facto de durar infinitamente (até certo ponto) no frigorífico, vale toda a pena! O pacote de miso que comprei há quase 2 anos não sofreu quaisquer alterações, mas estejam sempre atentos ao odor e ao aspecto da pasta, tendo cuidado a retirar o produto a fim de evitar contaminações.
Apesar ser considerado um alimento com elevado tear de sódio, os estudos confirmam que este não aumenta a pressão do sistema cardiovascular como o sal. Mas! Um grande mas, não convém abusar da quantidade de miso, porque o corpo responde com desejos por doces, líquidos e fruta. Recomenda-se que não se ultrapasse 2 colheres de chá por dia.
Fontes: http://www.care2.com/greenliving/10-benefits-and-uses-for-miso.html#ixzz400fJUbRT
https://www.organicfacts.net/health-benefits/miso-soup.html
http://www.misorecipes.net/storing-and-preserving-miso/
http://www.stilltasty.com/fooditems/index/18733
http://www.misorecipes.net/storing-and-preserving-miso/
http://www.stilltasty.com/fooditems/index/18733
Obrigada pelo post tão detalhado. Uma duvida apenas: como posso saber na embalagem o tempo de fermentação do produto? Sei que a tendência actual para responder à procura crescente é de algumas semanas contra os tradicionais 2 a 3 anos que originam um produto muito mais rico nas suas propriedades probioticas...
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